Какой мини пк купить для домашнего сервера?

Самохостятам привет!

Один из самых частых вопросов новичков: “Какое железо мне купить?”

И не смотря, что моя рекомендация начинать с любого подручного старенького железаа(ноут, пк), некоторые хотят именно купить отдельное устройство.

И тут я бы выделил три лагеря:

1. Одноплатные компьютеры(Raspberry Pi, Orange Pi, ZimaBoard, ...)

когда Вам нужен минимальный размер, минимальное электропотребление или вы просто “хотите” именно такой формат.

С точки зрения стоимость\производительность - мини пк сильно выигрываают.
На фоне разницы в производительности, по потреблению ЭЭ разница между 2-5 Вт у одноплатного и 10-20Вт у мини пк.. мягко говоря никогда себя не окупит.
Ну и одноплатные в основном это ARM архитектура, что накладывает дополнительные ограничения, по сравнению с мини пк на x86
2. Мини-пк (mini-pc)

Это все еще очень маленькие устройства, но уже готовые все-в-одном.
Не нужно докупать корпус, охлаждение..

Мини пк по своей производительности(на последних поколениях CPU) уже давно могут догнать огромные “гробы”, выдавая сверхнизкое потребление ЭЭ
Ограничения:

• очень мало моделей с достаточным набором 3,5 hdd(компромис в виде dock станции подходит не всем)
  • отсутствие в подовляющем большинстве опций установки производительной GPU
3. Сборки пк

Тут думаю, что всем все понятно.
Сколько угодно и чего угодно..
Платим за это размером, шумом, теплом и потреблением ЭЭ.

В этой ветке предлагаю составить и обновлять “золотой мини-пк стандарт сообщества”:
в формате

краткое описание + вложенный список моделей под :play_button:

1. Минимальный набор ''хочу попробовать, не знаю, что мне нужно будет''

почти любой мини-пк на CPU n95\97\100\150 и выше покрывает 99% базовых требований.
по конфигурации я бы рекомендовал от 16 GB RAM и 512 SSD
ВАЖНО! RAM у таких мини-пк обычно распаяна, добавить Вы уже не сможете

• Kamrui ak1plus N95\16\512
  • Firebat T2 N100\16\512
    • еще куча других моделей, выбирайте на Ваш вкус и цвет, но проверьте в отзывах, у некоторых могут быть проблемы с сетью у proxmox
2. Стандартный набор(NAS, MEDIA, чуть сервисов) + ВИРТУАЛЬНЫЙ РОУТЕР

тут все те же правила, что и в #1, но уже нужно 2 lan порта и желательно 2,5G(был 1 такоей Firebat AM02 n100, но сейчас конфигурации 16\512 нет, а 8\256 - мало..)

3. Средненький, мощненький(NAS, MEDIA, VM Windows+Linux)

6600 - в три раза мощнее n100
RAM вы уже сможете расширить до 64GB, хоть и на частоте до 4800

:shopping_cart: Для тех, кто не хочет ждать - есть небольшой сток в Мск shop.samohosting

Пишите Ваши варианты ниже, добавлю в шапку.

4 лайка

Дорого-Богато — (NAS, MEDIA, VM Windows+Linux, +++):

MINISFORUM MS-01

• Плюсы
  • Возможность взять “голую” коробку(под Intel / AMD)
  • 2 Х LAN 2,5 G
  • 2 Х SFP+ (оно надо вообще?)
  • HDMI + 2 Х USB4 до 8K
  • 3 Х SSD M.2 2280/22110/U.2
  • 1 X PCIE
  • Минусы
  • Цена :face_with_peeking_eye:
Фото

Видео

Обзор Minisforum MS-01. Сервер в кармане!
Незнаю как здесь встроить видео. :face_with_monocle:

ну а все таки… если брать дискретные комплектующие, но с упором на энергоэффективность + наличие ECC поддержки

В раза меньше производительность вашего n305 при одинаковых ядрах:

А что скажете про Beelink ME Mini? И какая из комплектаций по вашему лучше?
https://aliexpress.ru/item/1005009186179508.html?spm=a2g2x.cart.cart_split.2.58794aa6mbZYoQ&sku_id=12000051876541101

1 лайк

Я не помню есть ли у него проблемы с перегревом, помоему были только в первой ревизии, посмотрите видео обзоры на youtube.

В остальном - прикольная машинка, но Вы должны понимать, что реализовать потенциал носителей(даже недорогих ssd с чтением\записью в 500МБ\сек Вы через 2,5гигабита Вы не сможете.
Если Вы это понимаете и Вас это устраивает - то почему бы и нет.

Это уже устаревшее решение. Они недавно выпустили ai nas, minisforum n5-pro(довольно интересное решение), тогда же на смену ms01 пришел ms02 ultra)

Я бы добавил ещё категорию старые мини пк, такие как Lenovo ThinkCentre M920s SFF и небольшие nas, на которые можно поставить любую операционную систему, такие как ugreen DXP4800, AOOSTAR WTR PRO, minisforum N5. По цене они будут дешевле чем собирать самому

Вот интересный концепт, должен быть если не успех, то как минимум достойный вариант

3 лайка

Спасибо за ссылку. Интересно, только мне тяжело слушать (разбирать) речь этого обзорщика? Приходится даже автосубтитры включать.

Ролик про выбор мини-пк в начале 2026 года

*забыто, но важно

Я не использую транскодинг и постоянно забываю проговаривать, что это тоже важный параметр при выборе.
Проверяйте поддерживает ли cpu\igpu транскодинг видео нужных вам кодеков(h264\265\av1\какой вам нужен)

За напоминание - говорю спасибо зрителю Orizo

Базовая хомлаба:

Стандартные мини-пк

SOYO M4 (Intel N150, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ) - 14.4K
FIREBAT R2 (AMD Ryzen 5 3500U, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Vega 8) - 16,5К
FIREBAT S1 (Intel Processor N100, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ) - 16,5К

Малыши:

Findarling T9(Intel N95, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ) - 14К
TexHoo M8 (Intel Alder Lake N100, RAM 16 ГБ, SSD 512) - 17,2К

Продвинутые модели:

FIREBAT AM02 (AMD Ryzen 5 6600H, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon 660M) - 23,1К
FIREBAT F1 (AMD Ryzen 5 7430U, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ) - 24,1К

2 лайка

Полезные комментарии зрителей:

Про Маки и AI

Опыт использования j4125

1 лайк

1 сообщение было перенесено в новую тему: Бюджетная сборка домашнего сервера, как альтернатива мини-пк

Перенесу сюда из комментариев Youtube информацию по Beelink ME Mini.

Будут несколько сумбурно, но что-то из этого может оказаться полезным.

Ещё про Beelink ME Mini — у него два интерфейса Ethernet по 2.5Гбит, то есть часть задач может быть ускорена с link aggregation, или же можно трафик пропускать сквозь него.

Отвечая на другие комментарии, упоминал уже, но пусть тут тоже будет:

забить все разъёмы жирными накопителями с DRAM в RAID или ZFS не выйдет — схема питания со встроенным БП на 45Вт не вывозит. Нужно подбирать накопители по потребляемой мощности и/или ограничивать их режимы работы

Много информации об этом в ветке форума truenas ‘Using Beelink ME Mini with 6 NVME drives, only 4 are useable in TrueNAS Scale’, на реддите и форуме beelink.

Добавлю ещё.

Их официально существует несколько версий, отличаются наличием/отсутствием eMMC, объёмом памяти (12/16) и планочкой Crucial P3 Pro в комплекте (может отсутствовать, а может быть 1 или 2 ТБ). Накопитель далеко не самый живучий в плане циклов перезаписи, но всё же.

И вот версия 12GB RAM + 64GB eMMC + 2TB NVMe уже неплохо стоит… кхм, извините, стоила осенью на ВБ 142 тысячи армянских драм от официальных китайцев. Это что-то в районе 29-30 тысяч рублей.

Сейчас посмотрел ещё. Как будто пропадают версии с накопителем в комплекте, да и версий на 12GB (кстати, именно в них были проблемы с питанием) уже нет на том же WB, а цена 16GB RAM + 64GB eMMC уже далеко не такая приятная, 38к.

Эх.

Наличие только флеш-памяти (eMMC + Crucial NVMe) вынуждает ещё дополнительно конфигурировать ПО. Чтобы ОС не убила накопитель активным использованием swap, чтобы избыточные логи не делали то же самое.
Можно снаружи воткнуть для таких дел флешку, какую не жалко, или небольшой HDD, но тогда это будет уже не такая стильная компактная невидимая коробочка.

Ещё из мелочей: термопрокладки для SSD на радиаторе очень тонкие, и комплектный Crucial до них просто не дотягивается) При долгом и активном использовании накопителя стоит заменить прокладки на что-то потолще.

Ну раз я тут начал собирать инфу из других веток, то дополню ещё:

Собираюсь вынуть блок питания и приспособить внешний.

если версия на 12Гб с eMMC, то может не помочь. Люди уже пробовали ставить БП помощнее, и выяснили, что проблема скорее в каком-то из контроллеров питания на материнской плате. Конкретно проседает именно линия 3.3В, от которой питаются накопители, и проседает даже если запаса БП по мощности хватает.

Я записывал себе варианты, как можно снизить нагрузку на эту линию, получилось так:

• отключить радиомодуль (карта wifi/bt в отдельном m.2 слоте)
  • зафиксировать для накопителя фиксированный power state, на 1 или 2 > меньше максимального (выключить APST в BIOS и прогонять что-то типа nvme set-feature /dev/nvme0 -f 2 -v <value>
  • не использовать eMMC
  • использовать NVMe-накопители без DRAM с низким энергопотреблением, например wd sn7100

Ожидаю, что ручное изменение power state не слишком повлияет на скорость чтения/записи – есть впечатление, что бутылочным горлышком на данной машине всё равно является шина PCIe, а именно использование по одной линии PCIe3 на накопитель, в то время, как сами накопители зачастую поддерживают 4xPCIe4 линии.

Ещё можно связаться с поддержкой beelink по электронной почте – если подтвердите проблему в переписке, могут заменить вашу машину на образец из новых ревизий.

два интерфейса Ethernet по 2.5Гбит

Кстати, одно из применений. Если у вас есть есть PS4, и вы хотите владеть своим железом и запускать на нём любой софт, который захотите, а не только тот, который корпорация Sony разрешила, то очень удобно должно быть использовать второй интерфейс для автоматизированного запуска PPРwn с последующим пробросом IP-соединений с плойки уже через первый интерфейс, чтобы на плойке был управляемый доступ в Интернет.

Сам собираюсь так сделать, а то пылится старушка слимка, грустит. Может быть и на ней что-то развернуть получится :slight_smile:

И вот ответ пользователя, которому я писал про замену версии 12+64 через письмо в поддержку:

Забавно. Служба поддержки согласилась прислать мне вариант 16 ГБ ОЗУ, 1 ТБ ссд и без eMMC, если я за свой счёт пришлю им свой аппарат. :wink: (Это около 3500 р.)

3 лайка