Основная тема
Урвал себе ZX-DU99D4 v1.31 (atermiter) с двумя 2680v4 (14/28 ядер/потоков каждый, от 2.4 до 3.3 ГГц в турбо). В комплекте шёл полудохлый БП и nvme на 128.
Потестил proxmox. Посидел он, считай, без нагрузок, БП, а точнее подшипник на вентиляторе, начал помирать. Да и в принципе, БП был с отрезанным хвостом, только на процы и мать питание. Корпус тоже старый, пришлось немного помять, чтобы мать влезла.
Собственно, хочу себе корпус и БП взять. То, что эта машина будет гудеть - меня не смущает, потому присматриваюсь к серверным вариантам.
- Видел/слышал, что некоторые серверные БП подходят только к матерям того же производителя, вроде бы это HP? Насколько эта тема распространена?
- Реально ли без кондиционируемой серверной обеспечить охлаждение на два проца + планируемую видеокарту?
Сейчас стоит два китайских кулера, с заявленным охлаждением до 220Вт. Придётся ли их менять при переходе в серверный корпус (большие, гады). - Учитывая, что 19" стойки у меня нет (будет только сейчас и возьму серверный корпус), может, стоит взять хорошо продуваемый корпус и ставить всё в него?
Ну и любые советы/статьи/обзоры на эту тему приветствуется.
Второстепенные вопросы
Дальше, сервер у меня для: неограниченного доступа к сетевым ресурсам в локальной сети, фильтрации трафика от отслеживания и рекламы, баз Obsidian с доступом как из локальной сети, так и вне, сетевое хранилище, Foundry (высоконагруженный сайт, считай) и AD с Windows Server. Ах да, moonshine хотел попробовать, чтобы в поездках можно было играть на любом ведре с хорошим инетом. Плюс всякое на потестить, поизучать, понятное дело.
- Начать, определённо, стоит с сети. Т.к. для фильтрации, вроде. стоит использовать Pi-hole, который ещё и DNS-сервером может выступать, как лучше организовать? Основной DNS вешать на MS, pi-hole или opnsense/mikrotik (виртроутер, то бишь)? DHCP на MS или всё же на роутер? Я бы повесил DNS на MS, а DHCP на роутер, но это ж я.
- Собственный домен прикупить также в планах, а белый адрес уже есть. Как обезопаситься? Хватит ли reverse-proxy или стоит какую-то защиту с анализом подозрительного трафика присмотреть? Я обдумывал, как концепцию, уведомления о стороннем подключении, т.к. я не собираюсь всем подряд выдавать свои сервисы, а штук 20 уведомлений в месяц (включая случайные) я готов пережить. В основном это касается proxmox, т.к. админить его буду только я - уведомление о том, что кто-то подключился будет как раз кстати.
Понимаю, могу не очень хорошо объяснить - задавайте уточняющие вопросы.