Как правильно подобрать БП и корпус для сервера + пара ньюфажных вопросов

Основная тема
Урвал себе ZX-DU99D4 v1.31 (atermiter) с двумя 2680v4 (14/28 ядер/потоков каждый, от 2.4 до 3.3 ГГц в турбо). В комплекте шёл полудохлый БП и nvme на 128.
Потестил proxmox. Посидел он, считай, без нагрузок, БП, а точнее подшипник на вентиляторе, начал помирать. Да и в принципе, БП был с отрезанным хвостом, только на процы и мать питание. Корпус тоже старый, пришлось немного помять, чтобы мать влезла.
Собственно, хочу себе корпус и БП взять. То, что эта машина будет гудеть - меня не смущает, потому присматриваюсь к серверным вариантам.

1. Видел/слышал, что некоторые серверные БП подходят только к матерям того же производителя, вроде бы это HP? Насколько эта тема распространена?
  2. Реально ли без кондиционируемой серверной обеспечить охлаждение на два проца + планируемую видеокарту?
    Сейчас стоит два китайских кулера, с заявленным охлаждением до 220Вт. Придётся ли их менять при переходе в серверный корпус (большие, гады).
  3. Учитывая, что 19" стойки у меня нет (будет только сейчас и возьму серверный корпус), может, стоит взять хорошо продуваемый корпус и ставить всё в него?
    Ну и любые советы/статьи/обзоры на эту тему приветствуется.

Второстепенные вопросы
Дальше, сервер у меня для: неограниченного доступа к сетевым ресурсам в локальной сети, фильтрации трафика от отслеживания и рекламы, баз Obsidian с доступом как из локальной сети, так и вне, сетевое хранилище, Foundry (высоконагруженный сайт, считай) и AD с Windows Server. Ах да, moonshine хотел попробовать, чтобы в поездках можно было играть на любом ведре с хорошим инетом. Плюс всякое на потестить, поизучать, понятное дело.

1. Начать, определённо, стоит с сети. Т.к. для фильтрации, вроде. стоит использовать Pi-hole, который ещё и DNS-сервером может выступать, как лучше организовать? Основной DNS вешать на MS, pi-hole или opnsense/mikrotik (виртроутер, то бишь)? DHCP на MS или всё же на роутер? Я бы повесил DNS на MS, а DHCP на роутер, но это ж я.
  2. Собственный домен прикупить также в планах, а белый адрес уже есть. Как обезопаситься? Хватит ли reverse-proxy или стоит какую-то защиту с анализом подозрительного трафика присмотреть? Я обдумывал, как концепцию, уведомления о стороннем подключении, т.к. я не собираюсь всем подряд выдавать свои сервисы, а штук 20 уведомлений в месяц (включая случайные) я готов пережить. В основном это касается proxmox, т.к. админить его буду только я - уведомление о том, что кто-то подключился будет как раз кстати.

Понимаю, могу не очень хорошо объяснить - задавайте уточняющие вопросы.

Вопрос очень специфичный, ответ максимально размытый. В целом, тут только читать спеки, смотреть сборки и делать замеры с линейкой т.к. фирменные железки очень специфичные по форм-фактору и интерфейсам, особенно в 1U исполнении.

Вполне возможно, только это относится к нормальному железу, а не к :shit: паянному-перепаянному (не в обиду автору, но так оно и есть за 3000). В вашем случае отталкиваться от корпуса и поддерживаемых БП. У меня один сервак с 2мя блоками питания и отдельным контроллером этих БП с возможностью перепрошивки (на фотке снизу плата внизу по центру), а тут десктопная мать и БП тоже будет самый бытовой без всяких умных наворотов.

При наличии нормальной вентиляции да, у многих работает так, у меня закрытая серверная на 4 квадрата и там без кондера просто некому теплу уходить, а если сервер не будет втягивать тот же воздух, что и выдул секунду назад, то нормально будет работать. Главное, чтобы это не было закрытое пространство, где попросту некуда уходить теплу.

В хорошо продуваемый корпус для дома однозначно лучше, тем более, что это не серверная мать, а обычная бытовая, как правило, собранная из :shit: и палок. (чипсеты новые в принципе не выпускают, китайцы дизайнят материнку на коленке, выпаивают из утилизированных серверных материнок чипсет и ставят сюда, собирают кое-как BIOS) и материнка готова.

Из моего маленького опыта (supermicro и intel) могу сказать, что многое зависит от корпуса, особенно 1U, у меня там на процах чисто радиаторы и сверху пластиковый кожух, а куллеры стоят в ряд на задней стенке и гонят поток через нужные узлы, соответственно, это не просто кусок железа, это целый комплекс решений + очень специфичная периферия через PCI-E райзер + куча плат и проводов
Вот из доки для 2U сервака

Встанет оно одно в другое? я хз, все ли будет в комплекте? тоже хз, я даже не уверен насчет расположения крепежных отверстий и размера материнки

4U корпуса в стойку, что я смотрел, они уже тупо тауэр с ушами. т.е. обычный ATX, повернутый горизонтально, ATX БП, полноразмерными куллерами на проце и отсутствием вентиляции, соответственно, воздушный поток не прокачивается через корпус в режиме холожный зал/горячий зал, а циркулирует внутри по аналогии с десктопными корпусами.
Но все равно надо смотреть высоту, чтобы видюха без поворота влезла, чтобы высота охлаждения процессоров была не большая и т.д.

Опять же, если вы запускали все, то уже стоят процессоры и охлаждение, есть БП, они серверные или десктопные? Если десктопные и не надо 12 HDD дисков держать, то проще просторный десктопный корпус собрать с 12x3 на вдув и столько же на выдув.

Тут на вкус и цвет, по каждому пункту можно по паре страниц вариантов расписать. Я бы посоветовал сделать так, как больше всего разбираетесь, а потом уже модифицировать по факту.

посмотрел, что такое ZX-DU99D4 v1.31 (atermiter)
оказывается это китайская плата какая-то

зачем тебе покупать китайскую плату, если можно купить целый б\у сервер на 2 процессора?

блоки питания там есть 2х типов - обычные атх и специальные с выходом только 12в в виде выступа платы, где еще несколько контактов будут для мониторинга и управления

обычно такие блоки втыкаются и можно менять без выключения, в корпусе стоит еще специальная плата сопряжения 2х бп и от туда уже идет обычный атх кабель

есть 2у корпуса, туда влезет обычный атх, на али по 40 евров сейчас есть, но корпус не очень большой и твоя плата это е-атх, она туда не влеззет

1у блоки питания при полной нагруке в 450вт шумят как турбина самолета, поэтому двери серверных имеют уплотнитель, чтобы не только воздух не проходил, но и еще и звук

Автор, уточняющий вопрос один, зачем тебе именно серверный корпус и БП?
Если у тебя сейчас все запущено и работает в обычном, какова конечная цель?
Стоечных корпусов вмещающих E-ATX плату с обычными башнями, не так уж и много, и это будет как минимум 4U, плата десктопная, БП нужен тоже самый обычный.

Если очень хочется рэковый, смотрите такие и подобные, обращайте внимание на максимальную высоту кулера и количество HDD если важно.

Спасибо.
Всё, кроме чипсета, процов и памяти, - десктопное. 12 HDD мне точно не надо, так что склонюсь к хорошему десктопному корпусу с БП. В конце-концов их проще найти, просто потому что больше вариантов.

Что купил, то купил. Нет у меня средств собирать хотя бы из нижней планки качества, приходится брать, что нашёл.
За инфу спасибо.

А мне и не обязательно серверный. Я для того и уточняю, потому что не разбираюсь в серверных корпусах и БП.
4U я видел и даже собирал подобие серверов, когда на сборке подрабатывал, они очень мало отличаются от десктопных.
Судя по всему, и буду брать десктопную коробку, обвешанную кулерами.

Еще уточнение по корпусам серверным. Я не работал с 4U псевдосервеными корпусами, но в целом, подозреваю, что не очень удобно обслуживать. У меня был опыт с обычными туаерами на полке в шакафу - не круто, но зато можно легко подлезть и достать для обслуживания, а полноразмерный серверный корпус без салазок то еще удовольствие доставать, а если 4U крепится чисто на ушах без упоров или другого оборудования, на которое его можно положить, то держишь одной рукой весь сервер, а второй прикручиваешь? Да ну нафиг.

4у север весит под 25кг, ты за уши его не прикрутиш, просто вырвет их