📺 Как настроить xTeVe на Synology через Container Manager (для Plex DVR)

xTeVe

это легковесный прокси-сервер M3U, который позволяет использовать IPTV-плейлисты с Plex Live TV и Emby Live TV без установки специализированных IPTV-приложений.
Я смотрю почти всё через Plex, поэтому попробовал данное решение! :hammer_and_wrench:

:wrench: Почему именно этот образ?

Я использую этот образ dnsforge/xteve:latest , так как он отлично совместим с Container Manager на Synology NAS.

:file_folder: Docker Compose

Создаём проект в Container Manager → Projects и вставляем следующий docker-compose.yml :

services:
  xteve: 
    image: dnsforge/xteve:latest
    container_name: XTeVe
    ports:
      - "34400:34400"   # Web UI
      #- "1900:1900/udp" # SSDP (optional, for discovery)
    volumes:
      - /volume1/docker/xteve:/home/xteve/conf
    environment:
      - TZ=Asia/Krasnoyarsk
    restart: unless-stopped

:white_check_mark: После запуска ждём 1–2 минуты — в логах должно появиться сообщение об успешной установке Perl-модулей.

:globe_with_meridians: Веб-интерфейс доступен по адресу:
:backhand_index_pointing_right: http://[IP]:34400/web

:bullseye: Настройка xTeVe

1. Выбор режима

Я выбрал XEPG — он даёт больше гибкости, особенно если в будущем захочу использовать xTeVe не только с Plex.

2. M3U-плейлист :scroll:

:red_exclamation_mark: Без M3U-файла дальше не продвинетесь! Заранее подготовьте его.

Я сохранил свой плейлист как ru.m3u и положил в:

/volume1/docker/xteve/data/ru.m3u

В интерфейсе xTeVe указываю путь:

/home/xteve/conf/data/ru.m3u

3. XMLTV-гид :date:

Аналогично загружаем файл с программой передач я выбрал Russian Federation https://epg.pw/xmltv/epg_RU.xml

Путь в интерфейсе:

/home/xteve/conf/data/ru.xml

После этого в разделах Playlists и XMLTV должны появиться по одной записи :white_check_mark:.

:link: Mapping каналов

Теперь нужно сопоставить каналы из M3U с программами из XMLTV:

Переходим в Mapping.
Выбираем канал (например, Первый канал).
Обязательно указываем:
EPG Category — без этого может не работать!
XMLTV File — наш ru.xml
XMLTV Channel — выбираем нужный (иногда нужно подождать пару секунд, пока список загрузится)
:white_check_mark: Успешное сопоставление = зелёный индикатор слева + красный индикатор у надписи Channel Name.
:red_exclamation_mark: Не забудьте нажать «Сохранить»!

:satellite_antenna: Подключение к Plex

В Plex: Настройки → Прямой эфир и записи → Добавить устройство.
Указываем: http://[IPxTeVe]:34400
Plex должен автоматически найти тюнер.
У меня не подгрузились программы из встроенного гида Plex после указания моего индекса (возможно, из-за региона).
Поэтому я вручную указал путь к сгенерированному xTeVe файлу:
/volume1/docker/xteve/data/xteve.xml

Так как у меня пока только один канал — Plex видит только его.

:warning: Проблема с буферизацией и решение
При первом запуске видео не воспроизводилось — Plex выдавал ошибку.

:magnifying_glass_tilted_left: Из логов стало ясно: xTeVe передаёт поток напрямую, а Plex не успевает его буферизовать.

:wrench: Решение:
В настройках xTeVe:

Меняем Stream Buffer с noBuffer на VLC
Увеличиваем размер буфера с 1 MB до 8 MB
:white_check_mark: После этого «Первый канал» заработал без проблем! :tada:

:globe_showing_europe_africa: Часовой пояс и региональные потоки — открытая проблема :red_question_mark:
У меня возникла сложность с временной зоной:

В M3U-плейлисте ссылка:

https://edge1.1internet.tv/dash-live2/streams/1tv-dvr/1tvdash.mpd

Поток идёт по Московскому времени, хотя в XMLTV и настройках указан Красноярск (+4).
Я нашёл альтернативную ссылку от интернет провайдера:
udp://@239.255.1.1:123

Но:

Работает только в специализированных IPTV-плеерах
VLC и xTeVe не воспроизводят такой UDP-поток (пробовал и ffmpeg, и разные флаги)
На сайте Первого канала смена региона не помогает — всегда показывает один и тот же часовой пояс.

1 лайк

Тут еще недавно установил Jellyfin захотелось потестить его и сравнить с Plex.
И каково мое удивление когда IPTV в Jellyfin работает прекрасно из коробки.
Зашел в панель управления нашел там Эфир
Указал плейлист и указал ту же таблицу телепередач и все сразу работает)
Есть правда нюансы. Сопоставились передачи и каналы примерно на 20% скорее всего это потому, что в названиях каналов присутствуют символы которые он не смог распознать и сопоставить, например, 24 или Not24/4 и прочие.
Так же не удобно что нельзя редактировать список каналов, упорядочивать их назначая им номера и прочее. Поэтому попробую прикрутить xTeVe и к Jellyfin в скором будущем.
В любом случае если нужна только пара каналов то это решение идеально работает из коробки)

Благодарю за подробную статью! Подскажите, пожалуйста, а если ведётся речь о Plex или Jellyfin, то рассматривается премиум аккаунт или обычный (бесплатный). Ещё вопрос, реально ли затянуть ссылки на записи каналов с дальнейшим использованием?

Бесплатный аккаунт.
Насколько я понял даже если мы добавляем файлы m3u и xlm они заново сохраняются в файлы с другим именем.
Сейчас я использую эти данные по ссылкам.
Говоря про xml там просто указываешь ссылку, например как в статье https://epg.pw/xmltv/epg.xml эта ссылка на все языки.
Так же m3u нашел на гитхабе ссылку с нужным плейлистом и потом главное не копировать ссылку. А нажать на кнопку RAW, откроется другая страница и уже берете ссылку на эту страницу.

Я надеюсь, что xTeVe сам обновит плейлист если каналы изменятся. Пока это протестировать не удалось т.к. плейлисты откуда я брал не обновлялись уже пару лет.
Возможно я не правильно понял ваши слова про

записи каналов

Тогда расскажите подробнее что имели ввиду.

1 лайк

Благодарю! Всё-таки попробую у себя её покрутить. А то замахался под весь зоопарк домашней техники искать программы для трансляции.