Homelab storage config

Прошу совета по организации дисков/storage для своей лабы. Как сразу грамотно организовать диски/разделы/файловые системы и т. п. чтобы не переделывать. Сейчас 3х2тб стоят в raid5 под intel RST под windows, raid работает нормально на большом системнике.
Дано: minipc gmktek k12 с 4 дисками (3х2тб netac + 1gb системный с proxmox, тот что вместо wifi). Нужно файловое хранилище для семейного фото архива 1ТБ+, файлопомойка для закачек/видео, остальное для проектов, дисков ВМ. PBS будет на втором минике, там 1тб sata.
Как правильно делать? Организовать ZFS пул в proxmox, далее ВМ и контейнерам давать доступ к этому хранилищу?

Задача похожа на рассматриваемую в этом видео

Видео не смотрел :upside_down_face:
Моя рекомендация - забекапить данные перед разбором iRST
Под систему proxmox пойдет вообще что угодно, хоть hdd в ext4. Я рекомендую любые 2 ssd в любом mirror (zfs/brtfs) - лучше zfs из-за arc кэша.
Под хранилище делайте общий пул zfs из 2тб дисков raidz1. ashift=9, если физический блок на дисках = 512 байт.
Если есть возможность - добавить ссд в special vdev под кэш.
На общем пуле сделайте датасеты каждый под свою задачу и поставьте на них свои recordsize
Например
zfs create <название созданного пула>/vm
zfs create <название созданного пула>/photo
zfs create <название созданного пула>/load
и т.д.

Для виртуалок recordsize ставить побольше, для работы с мелкими файлами - меньше
Цифры для hdd не подскажу, у меня в zfs только ssd - у меня для виртуалок recordsize = 4M, для фото/файлопомойки =16k
Снапшоты zfs не использую, по ним не подскажу.

После создания пула посчитать, сколько минимум оперативы нужно выделить для arc - 4Гб + 1Гб на каждый 1Тб места в пуле (без учета parity) и поставить это значение (например скриптом GitHub - geoai777/zfs_arc: Script to set ZFS ARC max size)

После поднятия всех нужных сервисов выделить оставшуюся память под arc (оставить 10-15% свободные)

1 лайк

Так же бы посоветовал сначала видео посмотреть. И человек расписал как можно сделать но я ничего бы не понял) если бы сам похоже что то не делал, только делал с советами ИИ и обдумыванием и переспрашиванием того что он говорит. И у меня получилось то что меня устраивает, работает без сбоев даже если все сгорит бекапы 3 2 1 нужной информации есть. ИИ мне помог больше чем я читал разные статьи