Готовый НАС (полуфабрикат) Aoostar WTR pro (на AMD) или самосбор Jonsbo N4 + зион 2640 Что выбрать то???

Парни, пока идет МИТАП, а нас не взяли (да, да, подушним немного).
Я прям уже неделю загоняюсь, хранилка в общем есть, но руки чешутся. В текущей хранилке самосборной не хватает только охлаждения по сути. НО
есть мысли обновиться -диски только со старой перенести.

текущая хранилка это N3160 + 8 оперативки + 4 диска и 5й под систему. диски в зеркалах попарно. корпус неидеален, поэтому допкулек поставил. крутится на ней OMV.

Обновиться хочу на:

вариант 1 Aoostar WTR pro на AMD, диски есть, память 32гб ддр4 и тоже есть.

вариант 2 Jonsbo N4 (надо покупать), плата atermiter qd4 на зионе 2640. надо покупать другую плату с большим количеством sata (хочу 6). а там прицепом надо заглушку видео (есть), сетевуху на 2,5 (нету), …комп на этой игрушке у детя стоит, но деть не интересуется, поэтому хочу забрать и поставить детю миникомпик на N150 (тоже есть, ща на нем 2 сервиса всего крутится).

…и кульминация, плавно надвигается на меня вот это

кто не понял - это стойка 10 дюймов на 9 юнитов. Собираю потихонечку, потом когда-нибудь напихаю туда кластер шмастер из мини пк.

и вот как это обвязать я пока не придумал. Вниз стойки бросить WTR про будет проще. а зион есть зион и у него 64 гб у же на борту есть причем ECC. то есть то что доктор прописал для трунаса.

в общем я в раздумье…куда лучше копать? может еще мылишек докинете?

1 лайк
  1. есть много информации по конкретным сетапам homelab на канале Wolfgang’s Channel - никак не могу найти копию данных видео на наших видеохостингах.
  2. сейчас у меня есть huananzhi x99 qd4 материнская плата, 128 Гб с ECC DDR4 ОЗУ и xeon на 10 ярдов с ТДП всего 55Вт. Пока не дошел и до четверти потребления мощности вычислительной и буду двигаться в стороны нескольких серверов, для Truenas выбрать низкопотребляющий ECC DDR4 RDIMM (registered) конфигурацию.. а все остальные сервера - выходят из сна по запросу
  3. с китайскими платами обратите внимание на их реальность поддержки ECC, а также поддержку управления c-state / p-state чтобы реальность снижать потребление процессора в простое до 2…10 Вт. Проблема в том, что все китайские фарнкенштейна разработаны для обратного - максимального разгона и пожирания энергии, чтобы играть в игрушки

просмотр вариантов сборок NAS могут также сильно продвинуть в понимании. Например, тут речь про Truenas, но без ECC, а сэкономленные деньги предлагается вкладывать в бэкап сервер, как способ сохранить данные, ссылку на главную страницу привожу, там много в хронологическом порядке конфигураций NAS на конкретном железе: https://blog.briancmoses.com/blog/

Спасибо большое за ответы. Извиняюсь, я нанеделю из форума выпал.

В итоге, корпус N4 я уже купил, завтра приедет SFX Блок питания.

А мать буду заказывать другую.
вот эта понравилась на алишке
https://aliexpress.ru/item/1005007861071144.html?sku_id=12000042584103101&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.721057dfH9uiIS

2 лайка

Тоже присматриваюсь к подобным матерям от китайских производителей, но на райзенах. Так же в качестве альтернативы смотрю и на Aoostar WTR PRO. Очень интересно посмотреть на итоговый отчёт по сборке!

Сделаю отчет ) но это не быстро.

Имея сугубо положительный опыт с китайскими материнками, правда использовал только Huananzhi, все таки к материнкам которые клепают число под NAS отношусь скептически и все таки им очень не хватает iLO/BMC, но жду ваш отзыв и опыт использования :slight_smile:

не берите !!! вы форум читаете?
чипсет под соек 2011v3 разработаны под потребности нескольких десятков ядер на процессор и несколько сотен Гб ОЗУ!!!

данные чипсет хороши, если:

1. вы открываете мини ЦОД или иные сервисы и вы девопс
  2. игровая платформа за очень дешево.

преимущество только в дешевизне всего, включая память с ECC reg.

А чем они плохи по дизайну для обычных пользователей?

Могу предположить, что

1. В целом устаревшая платформа и AMD AM4 сейчас рвет эти системы при соизмеримой или чуть большей цене
  2. Чипсеты все эти бушки со списанных серверов, воткнутые в красивые и новые доски, часто прошитые каким-то :shit:, которое попалось под руку китайцу
  3. Общее качество сборки зависит от модели и производителя, вероятность, что сможет прожить еще столько же времени, сколько донорский сервак стремится к 0

Но это все не относится именно к дизайну чипсетов

Скорее учебный центр или микро ЦОД для себя. Микро фирма в целом, может понянуть пару серваков для сайта, 1С, гитлаба и какого-нить кубера. ЦОДы же не зря их списывают т.к. по современным меркам соотношение производительности на ватт мощности и кубометр стойки уже сильно неэффективно

1 лайк