Бродил я по просторам интернета и нашел вот такого зверя что скажите , стоит ли ему давать шанс как nas+media server
Этот по отзывам греется
Beelink ME mini хвалят больше, у него 5 m2 слотов с указанием количества pci-e линий, лучшее охлаждение, и встроенный блок питания (сомнительно, но ок)
А нужны ли NVMe скорости для медиа?
Возможно для рабочих и файлов которые нужны в оперативном доступе, имеет место быть, но в любом случае, подозреваю что оно упрется в скорость сети.
Не то, чтобы нужны или не нужны, но полезно иметь эту информацию.
Видел тесты где в m2 порт вставляли sata и сетевые карты как раз таки для 10G скоростей
если на дисках нвме нет радиатора с вентилятором, то такое брать не стоит
1 диск сам по себе греется, а уж 4 в таком пространстве просто зажарятся
лучше брать сата, они не греются
и да, даже е300у не развивает полную скорость в 7000 на самсунге 990 про, н150 тем более не сможет
@admin @Vendetta_49 думаю, что стоит вынести название модели в тему для более удобного поиска
Добрый день!
Наткнулся на эту тему, так как ищу железку для NAS на M2.
Правильно ли я понимаю, что вы имели ввиду это:
Есть ещё на рынке проверенные решения на большое количество m2 слотов?
Заранее спасибо за ответ!
да, этот
- Terramaster D4 SSD
- changwang-4-bay-nas
- GMKtec NucBox G9 - только новые ревизии
Спасибо большое за ответ!
В целом, Terramaster D4 SSD судя по информации - является скорее подключаемым внешним хранилищем, когда остальные варианты - полноценные минипк.
Changwang же отсутствует в продаже.
Из оставшихся двух вариантов будто бы выигрывает beelink за счёт 6-ти слотов под диски против 4-х у GMKtec.
Спасибо за быстрый ответ и предложенные варианты. Кажется, благодаря вам я сделал выбор! ![]()
Да, поиск не то выдал, TerraMaster F8 SSD, но цена там негуманная, а мне казалось, что была модель подешевле и именно с 4 NVME, но сейчас не нахожу что-то
Но надо учитывать, что
- Были ранние модели с проблемным БП и проблемным ремонтом за счет встройки, поэтому, лучше почитать предварительно про них и выбрать правильную модель
- У этих атомов всего 9 PCI-E линий, поэтому из 6 NVME 5 имеют по 1 PCI-E линии, а это 8GT/s и 1 NVME на 2 PCI-E линии и 16GT/s, таким образом, даже самые дешевые NVME диски не будут работать на полную скорость
Всё-таки, GMKtec G9 выделяется тем что у него m2 ширины x2, а у многих подобных только x1 (beelink, topton, даже у zimaboard v2 pcie только x2 вместо x4).
Но можно собрать и на itx с бифуркатором https://ozon.ru/t/8qhhvbH, так даже больше возможностей
Ну тут надо понимать, что Атомы сильно урезаны по PCI-E линиям (о чем я уже писал неоднократно) даже райзены тут смотрятся намного лучше (я в итоге mini-itx плату решил брать на райзене, а не на N305 именно по этой же причине) ну а про эпики и зеоны я вообще молчу…