Короче проработал этот зверь около года, все было хорошо. Потом я обновился до последнего проксмокса, провел какие то манимуляции, удалил старые ядра. и с этого начались зависания. Около недели я пробовал разные способы и в итоге пришел к выводу, что легче переустановить. Записал последний образ с сайта и все накатил по новой. но и тут сервер завис. Он не реагирует на клавиатуру и в логах ничего нет.
Господа, прошу помощи. Сейчас полностью голая система, тут уже я ничего не мог сломать, но сервак просто с..ка виснет. Какие будут предположения? закономерности как и когда он зависнет нет. Может зависнуть спустя пару часов когда я захочу на него что то поставить, а может просто ночью в простое зависнуть.
Дополню, процессор n150 память 16гб. ssd стоковый который был в комлекте, т.е. все стоковое. ни каких изменений не вносилось.
Если проблемы начались с очередного обновления, то 100% надо начинать с того, что возвращать старое ядро 6-й версии. Я сам лично столкнулся с тем, что один сервер зависал на 7-м ядре. Это очень популярная проблема. Возвращайте 6-е ядро и принудительно блокируйте переход на новое 7-е:
Уже загрузился на 6.14.11-9, т.к. на 6.17 зависания были.
Эксперимент был успешный, проработал более суток. Далее снова завис. теперь я подозреваю виновника сетевую карту и драйвер r8169
Если вдруг у кого то есть подобная связка то просьба отписаться как у Вас работает?
Еще один вопрос обладателям данного устройства. После переустановки системы, добавил экранчик из профильной темы, добавил его на дашборд и заметил что иногда раз в 10 секунд примерно почему то пропадают картинки с показателями памяти, температуры, и т.д. ни у кого не было?
Подтверждаю. Эти сетевые карты глючат и виснут. Причём все по-разному. Где-то сеть отваливается, где-то сервер зависает. Иногда помогает использование другого драйвера, иногда нет. В общем, для PVE это максимально ненадёжная сетевуха. Рекомендую по возможности заменить.
Это уже я не знаю, решайте по месту, как вам удобнее. В сети очень много информации на тему PVE + r8169 или r8168. Почитайте, попробуйте. Некоторые решения помогают. У меня на каких-то неттопах после замены драйвера нормально всё работало, а на каких-то нет. Если просто периодичестки отваливалась сеть под нагрузкой, то я писал скрипт, который проверяет раз в минуту работу сети и если она пропадает, то перезапускает сетевую подсистему. Это реально работало. Сеть отваливалась не так часто, может раз в неделю. Но если сервер жёстко зависает, то либо другое ядро пробовать, либо драйвера другие ставить, либо другую сетевуху.