Всем привет. Какое-то время назад, воодушевленный идеей самохостинга, прикупил себе железку. Попробовал различные приложения, решения и инструменты. Столкнулся с парой проблем и впал в ступор - что делать? Хочу начать с нуля и настроить систему уже с каким-то осознанием как и что в ней работает и как этот зоопарк обслуживать дальше.
Какими ресурсами обладаю:
-
Роутер keenetic viva
-
миниПК на проце AMD ryzen 7730u
-
64Gb RAM
-
nvme 2Tb
-
sata ssd 480Gb
-
NAS - Qnap 8Tb
-
Портативный SSD Sandisk для фоток из путешествий (скидываем на него фотки с телефонов)
-
Yandex.disk (забит на 99%)
-
VPS сервер с белым адресом для доступа домой
Что хочу от системы?
- Доступ отовсюду.
- Хранение фоток (Immich)
- База знаний/заметки (выбираю)
- Хранение разных документов, но с доступом из любого установленного сервиса хомлабы.
- Отдельная песочница под изучение новых приложений и сервисов с возможностью выноса понравившегося сервиса. (Runtipi и пр.)
У меня есть несколько волнующих меня вопросов. В этом посте про организацию хранения.
- Как правильно распределить ресурсы хранения?
Исторически у меня есть Yandex.disk на 1,4Tb который уже почти забился. Он синхронизируется с NAS, соответственно там сейчас огромная папочка с фотками со своей структурой папок. Эта папка Яндекс.Диска смонтирована к миниПК по видео «Матрешка папок». На мини ПК, на хосте, стоит клиент Яндекс/диска и грузит фотки в монтированную папку. Я вручную запускаю NAS и клиента ЯД раз в неделю для синхронизации. В большинстве случаев NAS выключен, чтобы экономить свой ресурс и не шумел.
На Мини ПК сейчас только nvme и на нем установлен Proxmox. При установке системы, я общий объем распределил 100Gb под систему и остальное оставил невостребованным, предполагая что буду выделять доп. место под хранение сервисов из этой неразмеченной области. На днях столкнулся с проблемой, что объем 100ГБ чем-то забился и система стала ругаться на недостатки места. Выключила пару докеров, и в итоге они у меня поломались. Контейнеры потерялись при попытке почистить систему от мусора, а все данные в этих контейнерах я не знаю где. Изначально я устанавливал докер-контейнеры «по умолчанию» и контейнеры хранились где-то. Затем в видео на ютюбе авторы упоминали, что хранят контейнеры в определенных папках своих систем, базы данных для этих сервисах в других папках и тд. И я тоже создал в аналогичных местах папки и стал производить установку в эти папки.
Расскажите, пожалуйста, как безопаснее и надежнее организовать структуру хранения?
Докупил SSD 480GB в миниПК для переустановки на него системы, а nvme 2Tb планирую выделить под хранение данных.
Чтобы можно было:
- Бэкапить необходимые данные на NAS и «глазами» это можно было бы проконтролировать
- Производить какие-то манипуляции с переустановкой/обновлением сервисов в LXS или Docker не затрагивая данные
3. Скопировать и перенести контейнеры из одной системы в другую. (С данными или без данных)
4. Быстренько увеличивать выделенные ресурсы под требовательную систему и прочее.
5. Можно ли организовать «гибридное хранение» аналогичное Fusiondrive на macOS (SSD+HDD)?
Хочу востребованные данные, например свежие фотки/видео, хранить на nvme миниПК, а редко используемый контент отправлять на NAS, при этом чтобы они все отображались в каталогах, как положено (альбомы, дата съёмки…).
6. Есть ли удобные self-host сервисы с GUI для создания каких-то автоматизаций на сервере?
- По расписанию отправить WoL на NAS для включения.
- Когда и какие папки перенести с мини пк на NAS?
- Какие папки и когда забэкапить?
- Если подключил внешний SSD, то фотки разобрать по сценарию…
Плюс хочется видеть логи с исполнением этих сценариев.
Например: Внешний SSD экспортировал данные в каталог фотографии - я получил уведомление: «фотки загружены», внешний ssd очистился.
Ну и хочу отказаться от оплаты 1Tb Yandex.disk (старые фотки не синхронизировать с ЯД, оставить их только на NAS), под временные документы и обмен с внешним миром использовать накопившиеся акциями 400ГБ