Дорожная карта домашнего сервера

Дано: 3 мини пк. 1. ZimaBoard 832 c 3 SSD по 1 терабайту. 2. ZimaBoard 832 c HDD на 6 Тб. 3. Миник на N100 с 2 SSD дисками. Всё хотел сделать из них небольшой сервер, но не доходят руки и нет четкого понимания, что куда можно применить. Пока что работает только мини пк с винтов на 6 Тб как сетевое хранилище. Первоначально предполагал, что пк с 3мя SSD по терабайту будет просто облачным хранилищем, миник с 6 Тб файлопомойкой и всем этим будет управлять миник на N100, с проксмоксом и установленными в нем контейнерами приложений. Как оптимально всё распределить?

эти 2 пункта взаимосвязаны
ты накупил неполнятного хлама непонятно для чего, теперь пытаешся это куда-то засунуть непонятно опять для чего

при правильном процессе думания у человека первым делом встает задача, которую надо решить и под решение уже выбирается инструмент

никто не покупает рандомный инструмент с мыслью, что если это инструмент, то он обязательно пригодится в будущем :disguised_face: :index_pointing_up:

А конструктивное предложение будет? Хотелось бы как то миники пристроить в работу.

Жестко, может даже немного грубо, но мне возразить нечего, все по делу.

• Ну типа можно на 1 зиму поставить что-то типа OMV, TrueNAS он не потянет однозначно, чисто для файлопомойки
  • На N100 поставить линукс с runtipi или подобным docker оркестратором для приложений
  • Еще одну зиму поставить на полку - красивый он очень, ну ок, если хотите облачный, поставить туда nextcloud или opencloud

Что в вашем понимании “управлять”? PVE это не управлялка другими компами, а гостевой оркестратор для текущего компа + у меня сейчас есть в лабе миники на 6 и 8 ГБ и могу сказать, что это прям печально - 1.5Гб где-то съедает система.

Ну тут я согласен с @kalobyte, что обычно народ приходит с вопросом “мне надо вот это и вот это, такие-то сервисы, такие-то диски, что мне подойдет для этого?”, а не “у меня есть вот это, как мне это использовать?”

Для начала стоит определиться с целями

1. Это лаба и хочется proxmox гонять?
  2. А есть ли желание копаться со всем этим? По мне так, ставить start samohosting (при все уважении к админу) для того, чтобы крутить там runtipi и его приложения - крайне глупо, ну остается разве что, разворачивать часть приложений при помощи хелпер скриптов, что еще более бредово, как по мне, особенно в РФ
  3. Какие требования к файлохранилищу? Какие требования к облачному хранилищу?
  4. Какие именно приложения требуется развернуть?
  5. Или же просто хочется натыкать в магазине приложений кнопочек радоваться, развернутым сервисам?

Я написал выше пример того, что можно сделать из того ТЗ, что есть, залезть в голову и додумать за вас как использовать мы не можем, увы.

Ну и по start samohosting от админа, повторюсь, я не хейтю его продукт, но считаю, что это далеко не оптимальный целевой продукт, но именно, что старт, от которого новичкам легко отталкиваться, я против того. чтобы этот старт оказывался и финишем без какого-либо развития как лабы, так и пользователя.

так я тебе конструктивно и ответил

у тебя есть вещи, которые нельзя использовать как ты хочеш :man_shrugging:

поэтому нет смысла натягивать сову на глобус
если тебе нужен нас - просто купи нас или корпус под нас и плату какую туда, но лучше просто купить synology на х86 процессоре

зимаборд это одно из бредовейших, что мне довелось видеть

недавно видел обзор новой версии

это как раз пример того, когда хочеш что-то сделать, но непонятна конечная цель и в конце получается вроде бы конечный продукт в корпусе в виде роутера, но без влан

зато есть слот под внешнюю карту, но внешние карты сделаны так, что они должны закрепляться еще на раме, а не просто болтаться и вот надо раму городить

а какую карту воткнуть? сата? тогда еще будет куча проводов и дисков
зачем все это, если все можно просто засунуть в обычный корпус и несобирать пыль

А если на 1 зиму с HDD поставить голый линукс и использовать его как сетевой диск, на n100 развернуть нужные сервисы, и этот сетевой диск использовать как хранилище?
Или всё же лучше что бы всё в одном было?

Ну я же не знаю, какие сервисы нужны, в теории можно, но использовать HDD чисто под файлы, у меня такой сценарий дома работает, но не все сервисы используют NAS для хранения своих файлов, если туда запихнуть базу данных и гонять ее по сети, то диску будет не очень хорошо по iops, как и базе данных.

Надо понимать, что

1. Сетевой слой будет накладывать свои ограничения по скорости и отзывчивости
  2. Использование оперативки тоже будет выше за счет кеширования как на стороне сервера, так и клиента
  3. Будут вопросы по настройке доступов и порядка запуска сервисов (если сервис стартует раньше, чем NAS) - тут приводить ссылки не буду, но можно поискать по форуму, есть несколько тем с детальным обсуждением данного вопроса

Ну и в плане сети тоже бы заморочиться тогда. У зимы гигабитные порты, а 100МБ/сек выдает любой даже самый захудалый диск, для подобных сценариев желательно иметь как минимум 2.5 сеть, желательно отдельную, желательно с vlan, ну и дальше понеслось.

Ну т.е. если загружается фотки в условный immich, то они по сети грузятся в миник с immich, потом там обрабатываются, упаковываются в сетевой сетевой протокол и летят по сети на NAS, там скидываются на диск и возвращается в ответ подтверждение сохранения блока с данными. Все это гоняется по сети, что может стать узким местом.

Теперь понятнее стало. Тогда логично развернуть нужный ресурс на каждой машине свой.

Например на пк с HDD сделать эмби и торрент качалку, там где SSD - некстклауд, а на n100 - что то легкое типа ваултвардена