Док-станция Orico и отключение HDD

Приветствую всех.

Решил вот написать сей опус для таких же кому не свизлО и кто далеко не программер. Купил я на “синем” маркетплейсе, девайс, для хранения цифрового скарба на два слота “ORICO черный ORICO-6228US3-C-BK”. Аппарат сам по себе отличный, свои функции выполняет на 120%, но есть один минус, уходит в сон и отключает хард после некоторого времени простоя. И всё бы ничего но так как на полноценный NAS пока не насобирал золото-валютного запаса ( ну не Набиулина… звиняйте… :grinning_face_with_smiling_eyes: ), а файлики нужны периодически и удалённо начал копать тему, правда потом оказалось что малость не туда но хорошие люди в телеге нашего сообщества подсказали направление. И вот… я нашёл официального представителя в России и накатал ему вопрос по емайлу, так мол и так… помогите… Если честно ответа не ожидал, а он пришёл… через неделю… Но пришёл :victory_hand: В этом ответе менеджер мне предложил программу для перепрошивки девайса чтоб отменить отключение, сам файл тут цеплять не буду а вот название дам чтоб можно было найти JMMassProd2_v1_16_14_48 ( на версию не смотрим, если кому понадобится то тогда уже наверняка другая версия будет ) и мануал к ней в виде картинки

Спойлер

Сложного нет ничего, всё сделал, везде где надо галочки поставил… и тут подходим к тому почему написал что не свизлО… НЕ ПОМОГЛО :worried: . Написал менеджеру, подождал два дня ответ и за его отсутствием начал искать сам, нашёл более новую версию которая уже даже не просто USB3.0 видит, а даже распознаёт что это USB3.1 , но всё-равно не “прокатило” . Пошёл дальше, гдето на каком-то форуме, в какой-то теме случайно промелькнуло что есть программки которые с определённой периодичностью записывают на диск файл и тут же его удаляют, начал искать такой вариант, и вроде проги находились но на таких ресурсах что как то боязно было скачивать. И вот по прошествию некоторого времени приходит ответ от менеджера, где он удивляется что у меня не получилось и предлагает воспользоваться спецальной прогой которая… Записывает и стирает тут же килобайтный файл через определённое пользователем время… ТА-ДАМ… И естественно настрадавшись с поисками я воспользовался предложением, естественно проверил на вирусы и тому подобную нечисть , оказалось всё ОК. Прога называется prevent-disk-sleep , интерфэс простой и даже на русском

Спойлер

Выбираешь диск какой надо, ставишь интервал времени через какой производить перезапись файла и всё, в настройках выбираешь чтоб при сворачивание уходил в трей и не мешался на панели. Месяц уже тестирую и ни разу диск не оказался отключенным из-за бездействия . НО… есть минус :person_shrugging: … куда-ж без него… При отключении компа ( по разным причинам ), прога то запускается а вот Orico нет, и тут выход один, включать и запускать ручками. Я понимаю что программеры и скриптовоятели меня тапками закидают ( наверное… :smiling_face_with_sunglasses: ) но я сие чудо не разумею и по сему уж простите как смог :person_shrugging: :grinning_face_with_smiling_eyes: . После недели тестирования снова написал менеджеру мол посоветуйте там инженерам чтоб отключили эту функцию или хотя-бы дали возможность аппаратно менять. В ответ получил такое :

Они наоборот позиционируют это как «фичу». Типа «Мы заботимся о ваших дисках, чтобы они зря не крутились, не вырабатывали ресурс и не потребляли электроэнергию». Все док-станции ORICO такие.

Вот как то так…

2 лайка

Привет!
Подвину в раздел Железо.

Очень крутая заметка ! Спасибо, что поделился!

ну тут особых знаний не надо, есть такая штука Home - AutoIt
можно писать на бейсике свои микропроги

а не сработало у тебя скорей всего потому что микросхема памяти имеет вывод, который защищает от записи и этот вывод намертво припаян

в проге ничего секретного нет, это прога от производителя моста усб-сата jmicron
тебе надо посмотреть, какой конкретно контроллер на плате и под него найти прогу

https://www.usbdev.ru/files/jmicron/jmmassprod/
может эта подойдет

можно посмотреть даташит на контроллер в разделе внешней епром, если она там есть и посмотреть формат данных, какие байты отвечают за таймер и есть ли там алгоритм калькуляции црц или црц не используется (что облегчает работу)

забить руками в редакторе шестнадцатиричном и файл потом прошить на программаторе копеечном для 24 и 25 серий пзу

можеш еще проверить, если есть микросхема 24й серии, то куда подключен 7й вывод
если к питанию подтянут, то значит защита от записи включена и ты софтом никак не исправиш, надо дорожку отрезать и вывод припаять к земле

если инфа пишется во внутреннюю память контроллера, то надо искать софт, который именно этот контроллер поддерживает и в даташите смотреть, может быть там тоже есть вывод для защиты от записи

Огромная благодарность за такой ответ завидую таким людям белой завистью. Но я простите уж оооооочень далёк от этого всего такого, паяльник я держать могу только дедовский времён СССР тот что топором зовут ибо при оооочень тонких работах у меня рука трясется ( и я не алкаш какой-то, просто тупо физиология, а может старость уже :face_with_hand_over_mouth: ). Одну из версий этих прошивок я пробовал, результат уже описал. По поводу программирования таже фигня только вид сбоку, в молодости не освоил, а сейчас уже полтинник, свой дом, трое детей, работа… из свободного времени остаётся вечером час-два и не каждый день, и это если я в кресле за компом не усну во время какой-то загрузки чего-либо :rofl: , итог такой что уже и не освою скорее всего, ну если только на пенсии до которой ещё 15 лет и дожить надо :wink: и опять жИшь… если за это время не-накинут пару-тройку пятилеток :zany_face: так что освоение программирования пока откладывается :man_shrugging: . Я поэтому описал такой тупой метод обхода этой проблемы с расчётом на таких же как я . Ваш вариант обалденный и решает проблему, но к сожалению не в моих условиях :slightly_frowning_face: . С таким подходом мне проще уже будет NAS полноценный организовать всёж-таки :grin: . Но в любом случае благодарю, может кому-то пригодится такой способ решения этой проблемки :handshake: .
И последнее, это я не жаловался и не плакался и “не наезжал”, просто констатировал факты почему “НЕ…” :wink: :grin:

1 лайк

ну так-то да, если надо постоянно доступ, то лучше нас юзать
а усб диски это чисто бекап скинуть и на полку положить, у меня тоже коробка с одним диском и он тоже выключается

может быть займусь этим вопросом и напишу сюда

1 лайк