Приветствую всех.
Решил вот написать сей опус для таких же кому не свизлО и кто далеко не программер. Купил я на “синем” маркетплейсе, девайс, для хранения цифрового скарба на два слота “ORICO черный ORICO-6228US3-C-BK”. Аппарат сам по себе отличный, свои функции выполняет на 120%, но есть один минус, уходит в сон и отключает хард после некоторого времени простоя. И всё бы ничего но так как на полноценный NAS пока не насобирал золото-валютного запаса ( ну не Набиулина… звиняйте… ), а файлики нужны периодически и удалённо начал копать тему, правда потом оказалось что малость не туда но хорошие люди в телеге нашего сообщества подсказали направление. И вот… я нашёл официального представителя в России и накатал ему вопрос по емайлу, так мол и так… помогите… Если честно ответа не ожидал, а он пришёл… через неделю… Но пришёл
В этом ответе менеджер мне предложил программу для перепрошивки девайса чтоб отменить отключение, сам файл тут цеплять не буду а вот название дам чтоб можно было найти JMMassProd2_v1_16_14_48 ( на версию не смотрим, если кому понадобится то тогда уже наверняка другая версия будет ) и мануал к ней в виде картинки
Сложного нет ничего, всё сделал, везде где надо галочки поставил… и тут подходим к тому почему написал что не свизлО… НЕ ПОМОГЛО . Написал менеджеру, подождал два дня ответ и за его отсутствием начал искать сам, нашёл более новую версию которая уже даже не просто USB3.0 видит, а даже распознаёт что это USB3.1 , но всё-равно не “прокатило” . Пошёл дальше, гдето на каком-то форуме, в какой-то теме случайно промелькнуло что есть программки которые с определённой периодичностью записывают на диск файл и тут же его удаляют, начал искать такой вариант, и вроде проги находились но на таких ресурсах что как то боязно было скачивать. И вот по прошествию некоторого времени приходит ответ от менеджера, где он удивляется что у меня не получилось и предлагает воспользоваться спецальной прогой которая… Записывает и стирает тут же килобайтный файл через определённое пользователем время… ТА-ДАМ… И естественно настрадавшись с поисками я воспользовался предложением, естественно проверил на вирусы и тому подобную нечисть , оказалось всё ОК. Прога называется prevent-disk-sleep , интерфэс простой и даже на русском
Выбираешь диск какой надо, ставишь интервал времени через какой производить перезапись файла и всё, в настройках выбираешь чтоб при сворачивание уходил в трей и не мешался на панели. Месяц уже тестирую и ни разу диск не оказался отключенным из-за бездействия . НО… есть минус … куда-ж без него… При отключении компа ( по разным причинам ), прога то запускается а вот Orico нет, и тут выход один, включать и запускать ручками. Я понимаю что программеры и скриптовоятели меня тапками закидают ( наверное…
) но я сие чудо не разумею и по сему уж простите как смог
. После недели тестирования снова написал менеджеру мол посоветуйте там инженерам чтоб отключили эту функцию или хотя-бы дали возможность аппаратно менять. В ответ получил такое :
Они наоборот позиционируют это как «фичу». Типа «Мы заботимся о ваших дисках, чтобы они зря не крутились, не вырабатывали ресурс и не потребляли электроэнергию». Все док-станции ORICO такие.
Вот как то так…