Бюджетная сборка домашнего сервера, как альтернатива мини-пк

Понимаю, что тут в основном выбирают готовые мини-пк. Но если хочется дешевле, и мощнее, и с возможностью расширения, то собрать из комплектующих выйдет намного выгоднее по соотношению цена/производительность+возможности.
Даже с учетом подорожавшей памяти, DDR3 всё еще не дорогая.
Себе собирал похожую сборку 4 года назад. В процессе использования появились новые желания по расширению. Захотелось побаловаться с нейросетями, и сделать игровой контейнер, что бы удаленно со слабого ноута играть на GPU в сервере. И всё это получилось, чего нельзы было бы сделать в mini-pc.

Пример сборки, с ценами сейчас:

Материнаская плата

ENvinda X99 D3M4 - 100$ на озоне, или 69$ на aliexpress. Сокет LGA2011-3.

Процессор

Xeon E5 2650L V3 - 24$ на aliexpress. 12 ядер, 24 потока. Приставка в модели “L”, что меньше потребляет электроэнергии, чем обычные Xeon. Но больше чем N100 и подобные из мини-пк. 11865 баллов на cpubenchmark.

Оперативная память:

DDR3 ECC REG 32GB - 60$ на aliexpress (серверная ECC, но поддерживается и обычная)

SSD:

M2 SSD 512GB - 76$ на озоне (из простых, уровень как в mini-pc, но можно дороже и надежнее)

Остальное:

Кулер на озоне: 13$
Корпус micro atx на озоне: 18$
Блок питания 400вт(если не планируете видеокарту добавлять мощную) на озоне: 14$

Итого:

За 274$, если готовы ждать доставку с aliexpress, можно получить:
12 ядер(24 потока), 32GB ecc ram, 512GB SSD. С возможностью раширения и по памяти(до 128), и по слотам pci-e(добавить видеокарту), и сокет и отличное питание у материнской платы позволяют обновлять процессор на очень мощные Xeon.
У меня чуть слабее сборка держит около 20 контейнеров постоянно, и пару виртуалок. Часть контейнеров используют видеокарту одновременн (Plex, Immich, Stem, нейросети)

Нюансы/минусы:

1. Потребление до 65 ватт у процессора. Это сильно больше N100 и подобных мини-пк. Но если сравнивать мощность, но потребление меньше других Xeon или меньше старых обычных десктопных процессоров. Если электричество дорогое, тогда лучше N100, подобной производительности и возможностей не получить.
  2. Процессор без встроенной видеокарты. Для первоначальной настройки сервера понадобится любая видеокарта. Хоть самая дешевая или БУ, или с компа. Можно один раз с ней настроить, и достать. У меня пару лет было без видеокарты, но потом добавил мощную видеокарту, которая одновременно используется в кодировании Plex, Immich, и в контейнере со Steam для удаленных игр, и для нейросетей. Proxmox позволяет шарить одну карту на множество контейнеров одновременно.
  3. Размер корпуса micro atx больше, чем у самых простых мини-пк. И есть активное охлаждение процессора, что дает дополнительный шум. Не громкий, т.к. потребление до 65вт.
2 лайка
  1. Добро пожаловать в сообщество
  1. Вы возможно удивитесь, но нет. Я думаю, что 50\50
    очень много клевых сборок у ребят, в том числе и в разделе
    2. Сервера cамохостят - forum.samohosting.ru
1 лайк

потребление там куда больше

На БП никогда не экономьте! Как минимум 80+ Bronze, желательно с норм кондерами, минимум тайванскими и на выходе с твердотельными, помимо обычных. Тем более он будет работать круглосуточно. Лично у меня все так и устроено + онлайн ИБП.

2 лайка