Всем привет. Поставил один клиент такую задачу: у них главный офис в Ростове, в нем основная инфраструктура в виде 2х серверов с proxmox на которых крутятся вм с базами 1с. И файлопомойка Netgear readynas. У них есть филиал в Воронеже, они хотят делать копию инфы с Ростова на сервера в Воронеже, на тот случай если в Ростове будет пожар и “всё пропало”, с железом там проблем не будет. Меня интересует как организовать передачу данных. Потому что информации там много: 200гб весят бэкапы вм с одного сервера + 230гб весит бэкап вм со второго сервера + файлопомойка, это 1.1тб.
В идеале делать копии данных каждую ночь, но не знаю чем именно и успеет ли скопироваться информация за ночь по 100мбитному интернет каналу.
Многое зависит от используемого софта, но в целом, инкрементальные бэкапы решают эту задачу.
- PBS создает инкрементальные бэкапы, в нем же можно указать другой PBS в качестве Remote и синхронизировать по расписанию
- В ZFS снепшоты и пересылка их, тут главное, чтобы снимок переслался до следующего запуска
- Для файлов можно тот же PBS пользовать или модный сейчас restic или уже постаревший, но все еще модный borg
поставить бекап сервер для прокса в первую очередь в обоих местах
у них есть возможность синхронизации датасторов
Remote synchronization
Proxmox Backup Server enables you to synchronize datastores to other locations for redundancy. This is an efficient method to synchronize data to offsite locations. Only changes since the previous sync get transferred.
In Proxmox Backup, this works through the use of Remotes and Sync Jobs.
-
The term Remote refers to a separate server, which has a datastore that can be synced to a local store.
-
A Sync Job is the process which is used to synchronize the contents of a Remote datastore with a local datastore. You can schedule it to either run regularly or start a sync job manually via the web interface.
у нас стоит локальный бекап и в датацентре на всякий случай, правда канал гигабитный
там омжно задать скорость, чтобы днем весь канал не забивало
А можно еще не таскать по сетке сотни гигов не нужной информации - в виде полных бекапов 1С серверов - а копировать только копии SQL бекапов. Для примера у меня на работе в живом виде база занимает 240 Гб сам файл с данными и около 80-100 Гб - журнал транзакций - Бекап этого жиробаса в виде SQL бекапа - превращается в файлик 60-80 Гб.