Привет, форумчане!
Знаю, что эта тема поднималась большое количество раз. Но все таки спрошу. Возможно кто-то нашел какой-то новый и интересный проект. Посоветуйте альтернативу Nextcloud. Пытаюсь подобрать по следующим критериям:
Легковесность. И дело тут даже не в потреблении ресурсов. Мне их пока хватает. Nextcloud очень медленный. У меня установлен All in one
Возможность монтирования внешних хранилищ. В первую очередь NFS (буду монтировать как путь в контейнер) и SMB (было бы круто из веб-интерфейса). В идеале еще S3. У Nextcloud это реализовано очень удобно через “Внешние хранилища”
Хранение файлов “как есть”, а не в блочном виде. Почему то большая часть проектов, которые я пробовал хранят файлы в блочном виде. А для просмотра уже существующих файлов, которые лежат на NFS шаре - нужна индексация. Это не сильно удобно. Хотелось бы получать доступ к этим файлам с разных приложений, а не только из “облака”
Приложение на смартфон или PWA
Интеграция с Collabora Office
Было бы круто, если бы это приложение еще являлось WebDAV сервером
Я сегодня поставил Cloudreve. Пока это мой фаворит. Приятный интерфейс, и ооочень шустрый. Но он не хранит файлы “как есть”. Это был большой облом для меня
У меня на примете opencloud, который является форком owncloud infinite scale, который написан на GO.
Я себе его установил, но пока ещё не решил перекидывать файлы с ноутбука на сервер.
Есть поддержка SSO.
Интеграция с Collabora Office тут поддерживается:
Надо искать что-то типа файловых менеджеров на стероидах. Мне понравился https://explorer.nxz.ai/
Почему все хранят файлы в блобах?
Решение проблем с конфликтами имен файлов.
Решение проблем с запрещенными символами в именах файлов.
Решение проблем с разделением на пространства имен.
Решение проблем с метаданными типа владельца файла и прав доступа.
Решение проблем с ограничением на размер файла.
Решение проблем с листингом, например, с S3.
Решение проблем с поиском файлов и по содержимому файлов.
Решение проблем с размером хранилища и шардированием.
…
Это база системного дизайна при проектировании полноценных систем.
Поэтому, как только файловый менеджер выходит за рамки простого доступа к файлам, то быстро появляются доработки, ломающие прямой доступ к файловой системе.