admin lights - пропуск в каморку админа (долгосрок-теория)

есть такая штука traefik, а есть traffic lights или попросто говоря - светофор для машин

я уже упоминал один проект, который я хочу замутить на работе

вот проснулся только и пришла идея - пусть чатик гпт и гмини нарисует картинку, а вы напишите, в чем идея

а я потом допишу полностью, т.к. мне внезапно пришла еще одна гениальная идея для облегчения жизни админам в каморке

там есть еще одна идея, но она уже много денег стоить будет и занимать место, хотя в одном холле как раз таки стоят уже эти шкафчики от какой-то левой конторы и они сдаются варенду как камеры хранения

вот чатик постарался

а вот гмини

ингридиенты

забыл еще

уже пришела эта штука, надо бы ее опробовать

кто не понял - эта штука управляется по сети и питается от свитча пое, можно задавать любые цвета в 5 уровнях

стоит 700 евров :weary_cat:

Индикатор занятости специалистов техподдержки?
Может указывает, что в серверной сейчас проводятся работы, нельзя открывать дверь, иначе будет разгерметизация и админ вспотеет?

не техподдержки, а админов

если горит красный, то дверь закрыта и не надо стучаться, потому что все заняты или на митинге

если горит желтый, то никого нет и дверь тоже закрыта, не надо идти к этой двери по всему коридору

если горит зеленый, то все есть и свободны, можно зайти

теперь вопрос - зачем там камера и опен цв?

т.к. никто не ответил, то напишу дальше, как вообще все это работает и зачем оно нужно

я работаю в частном пту (сам учился в таком 20 лет назад) и у нас много студентоты и всякие там доценты и работяги и им постоянно что-то надо взять у нас - типа кабель какой, зарядку или мышку, а то и гимор у них кой бывает с железом

один раз даже приперлись 2 индуса со своим буком раздолбаным, типа не включается до конца, светится клавиатура, а на экране нет картинки

админ полез ковыряться, а я сразу забил, потому что смотрю канал асц по ремонту буков и что не надо туда лезть самому, а то можно легко спалить всю плату, просто поменять модуль памяти

вобщем как ни странно, но админ нашел причину и что-то там было в разъеме питания, что странно (я уже непомню подробностей)

бук заработал, индусы ушли довольные

а мне этот проходной двор не нравится, особенно что дверь постоянно открыта и шум идет в комнату и мешает работать, особенно если говориш с другими админами из филиалов

и вот подумал я закрыть дверь, чтобы никто не ходил почем зря и если кому что надо, то делайте заявку = пароль там поменять или что-то выдать

иногда в комнате никого нет и дверь закрыта на ключ и вот я хотел ее тоже закрыть, но т.к. у многих есть привычка ломиться в закрытую дверь (админ говорил, что закрывает дверь на ключ и сидит в комнате иногда), то надо как-то дать понять, что в комнате никого нет, в комнате кто-то есть и можно зайти или же в комнате кто-то есть, но даже стучать нельзя

и вот я придумал давно еще заюзать эти индикаторные лампы для станков

когда-то давно я работал на заводе по производству силовой электроники для поездов и там у нас была каморка тестировщика, а это работа под напряжением в 3х400в, бахнуть может так, что штаны придется менять и поэтому когда тестировщик что-то делал, то он закрывал дверь и над ней горела красная лампочка вместо зеленой

вот я и подумал, зеленый - можно стучаться и зайти, желтый - зайти можно только в крайнем случае, красный - все заняты и даже стучаться нельзя

если ничего не горит, то никого нет и кабинет закрыт

тут у вас сразу должен возникнуть вопрос - и как ты собрался определять наличие кого-то в кабинете? камера не всегда может определять человека четко и могут быть провалы, а на картинках у тебя нет датчиков движения, да и они тоже могут давать сбой, если сидеть долго и неподвижно, что собственно и будет при сидячей работе за компутером

поэтому помимо датчков движения есть датчики присутствия

не буду вдаваться в подробности их работы, но это очень крутые штуки, которые могут так же измерять дистанцию, скорость движения и даже количество человек :weary_cat:

собственно такие датчики стоят на дорогах для определения скорости машин и называются радарами

вот такой датчик как раз видит машины издалека и может скорость выдавать

вот этот вообще видит до 5 человек присутствия на дистанции до 6м, движение до 8м
может даже видеть микродвижения типа дыхания до 5м

понимает движение лево-право, вход-выход, вперед-назад
выход через юарт, есть демософт
при таких наворотах стоит он всего 20 евров

я купил модуль попроще для тестов, он просто видит наличие лишнего тела в объеме

типа там надо его калибровать в пустой комнате для начала и есть еще варианты с синим зубом и можно стелефона калибровать прям и прошивку обновлять, но мой попроще, но чутье получше, чем у которого с синим зубом

для работы со всякими датчиками и приводами есть аткая универсальная прошивка тасмота и этот радар там уже есть

вот тут можно еще посмотреть про калибровку

https://wiki.apolloautomation.com/products/general/calibrating-and-updating/mmwave-videos/

таким макаром модуль есп32 или 8266 может получать постоянно данные о наличии кого-то в комнате

следущая часть обдумывания алгоритма - допустим внезапно в коморке 1 админ в какой-то день работает и очень занят и ему надо включить красный свет - как это можно сделать?

тасмота может принимать команды через хттп гет запросы + у нее есть эти же команды через встроеную консоль в вебморде или через юарт

чем вызвать гет запрос? обычно на ум приходит браузер, но заходить в вебморду и нажимать там кнопки или писать урл это не то, поэтому можно сделать расширение браузера

можно прилепить вызов урл на настольный воип телефон (у нас авая и я не знаю, есть ли там такие функции, на ялинке есть точно)

можно на андроид поставить приложение, которое позволяет делать виджеты на экране, которые могут делать хттп запросы

а что если я просто сижу на стуле и мне лень куда-то лезть? можно еще как-то, кроме как лепить кнопку на косяк двери?

можно

есть такая штука

оказывается можно такой камерой и таким дохлым процессором распознавать жесты

последний ролик рекомендую посмотреть

почему на картинке выбрал камеру hikvision? потому что они были сняты со старого офиса в прошлом году, правда я не знаю,какой там процессор и есть ли он в списке openipc

одну камеру я уже прошил и попробовал, но что-то там тормозит видео слишком, в родной прошивке оно быстрей было

эта открытая прошивка позволяет использовать китайские камеры напрямую, без китайского софта

хотя хиковские камеры используют протокол onvif и там можно выдернуть ртсп поток, а больше нам ничего и не надо, хотя было бы круто распознавать жесты на самой камере и посылать в юарт сообщения или даже управлять выводами, которые выведены (у некоторых камер есть входы и выходы для сигнализации и датчиков)

вобщем можно камеру запитать через пое и у нее есть шнурок 12в и вроде бы на этом шнурке есть 12в, если она запитывается через пое, я еще не тестил и это круто, потому что можно запитать будет остальное барахло и сами индикаторы

поток с камеры отправляется по сети на контейнер с питоном, где все распознается, а питон потом дергает хттп на есп32 и норм

тасмота на есп32 имеет достаточно ресурсов, чтобы на ней работал встроеная виртуальная машина berrt для программирования логики, чтобы обрабатывать инфу с радара и камеры с замком

в первом посте еще есть фотка замка с ключом, но у нас есть уже замок обычный врезной, так что тут вот какой гимор еще есть

большие врезные замки с кучкой и цилиндром обычно ставят в двери и там есть 3 язычка - большой от ручки, в середине маленький для срабатывания механизма защелки и 3й сама защелка, которая открывается ключом снаружи или ручкой изнутри

у нас эта защелка задвигается только ключом, а открыть дверь можно ручкой изнутри, снаружи просто круглая ручка, не нажимающаяся, поэтому дверь никак не открыть

есть очень дорогие замки такого размера и конструкции с электроприводом, мы такой в старом офисе ставили за 2000 евров

поэтому в нашем случае надо в косяк поставить просто электрозащелку на верхний язычок и дверь можно будет открыть просто толкнув ее, когда сработает электромагнит

но в этих защелках нет датчика закрытия двери, а вот в том замке на фотке есть еще 3 провода и в ответной части (пластина с дыркой для установки в дверь) есть магнит и когда закрываеш дверь, то там через несколько секунд замок выдвигает защелку + там стоит геркон и от него и идут эти провода

вот если дверь открыта, то логика в проге должна это учитывать и если кто нажмет кнопку для включения красной лампочки, то чтобы она не включилась при открытой двери или если случайно нажал открыть дверь, то чтобы электромагнит зря не срабатывал тоже

ставить такой замок мы не будем, а для детектора двери есть герконы, можно просто приклеить на двойной скотч

вот так я примерно вижу весь проект, но с распознаванием я не работал, вообще был без понятия, как это работает, вот только последний ролик посмотрел

поэтому и в названии темы стоит теория и долгосрок - питон я не знаю и синтаксис терпеть не могу его

может на шарпе чего есть? .нет сейчас и на линупсе работает, может быть можно будет запустить его там или взять виртуалку какую из уже работающих и там запустить, дури у сервера с избытком и ничем таким он не загружен

Вайме, сколько костылей и лишних этапов… :sweat_smile:
Имея камеру, сервер и микроконтроллер нужен только электромагнитный замок (как на домофоне подъезда)
Берем программу для обнаружения людей, получаем с нее сигнал (да/нет), отправляем в МикроКонтроллер, в МК вешаем тумблер (принудительное запирание) и управление ЭМ замком. Ну и в коде МК прописываем зависимости.

При необходимости:

на дверь ставится доводчик, чтоб дверь сама закрывалась, а запирание обеспечит МК.
снаружи двери RFID считыватель, у каждого админа метка,внутри кнопка открывания ЭМ замка (при таком раскладе даже вышеперечисленное не нужно, просто никто не зайдет, пока админ не откроет :grin:)

замок надо открывать кнопкой с офисного телефона или с браузера, когда постучат

или можно еще жест какой на камеру прилепить, если вдруг кто-то не за компутером будет сидеть

софт посмотрю, я не особо доверяю распознаванию человека и тем более 4х и чтобы при этом оно не начало думать на другие предметы в комнате, а то бывает коробки там всякие или тележка большая с компутерами или коробками стоит

поэтому радар он как бы получше будет, но если камера будет различать людей, то еще лучше тогда, но т.к. я вообще полный ноль в компутерном зрении, то пока только так надумал

для того и тема, чтобы может кто чего лучше предложит

рфид у меня есть карта для входа в бизныс центр и на этаж

почитал линк

какая-то херня от нейросети

я атк и не понял, какая прога конкретно нужна и может распознавать жесты и вызывать хттп запросы?

Если есть возможность поставить google coral, то он это умеет, есть сайт с примерами

там нужно какие-то их платы покупать

r"""Example using PyCoral to estimate a single human pose with Edge TPU MoveNet.

To run this code, you must attach an Edge TPU to the host and
install the Edge TPU runtime (libedgetpu.so) and tflite_runtime. For
device setup instructions, see coral.ai/docs/setup.