следущая часть обдумывания алгоритма - допустим внезапно в коморке 1 админ в какой-то день работает и очень занят и ему надо включить красный свет - как это можно сделать?
тасмота может принимать команды через хттп гет запросы + у нее есть эти же команды через встроеную консоль в вебморде или через юарт
чем вызвать гет запрос? обычно на ум приходит браузер, но заходить в вебморду и нажимать там кнопки или писать урл это не то, поэтому можно сделать расширение браузера
можно прилепить вызов урл на настольный воип телефон (у нас авая и я не знаю, есть ли там такие функции, на ялинке есть точно)
можно на андроид поставить приложение, которое позволяет делать виджеты на экране, которые могут делать хттп запросы
а что если я просто сижу на стуле и мне лень куда-то лезть? можно еще как-то, кроме как лепить кнопку на косяк двери?
можно
есть такая штука
оказывается можно такой камерой и таким дохлым процессором распознавать жесты
последний ролик рекомендую посмотреть
почему на картинке выбрал камеру hikvision? потому что они были сняты со старого офиса в прошлом году, правда я не знаю,какой там процессор и есть ли он в списке openipc
одну камеру я уже прошил и попробовал, но что-то там тормозит видео слишком, в родной прошивке оно быстрей было
эта открытая прошивка позволяет использовать китайские камеры напрямую, без китайского софта
хотя хиковские камеры используют протокол onvif и там можно выдернуть ртсп поток, а больше нам ничего и не надо, хотя было бы круто распознавать жесты на самой камере и посылать в юарт сообщения или даже управлять выводами, которые выведены (у некоторых камер есть входы и выходы для сигнализации и датчиков)
вобщем можно камеру запитать через пое и у нее есть шнурок 12в и вроде бы на этом шнурке есть 12в, если она запитывается через пое, я еще не тестил и это круто, потому что можно запитать будет остальное барахло и сами индикаторы
поток с камеры отправляется по сети на контейнер с питоном, где все распознается, а питон потом дергает хттп на есп32 и норм
тасмота на есп32 имеет достаточно ресурсов, чтобы на ней работал встроеная виртуальная машина berrt для программирования логики, чтобы обрабатывать инфу с радара и камеры с замком
в первом посте еще есть фотка замка с ключом, но у нас есть уже замок обычный врезной, так что тут вот какой гимор еще есть
большие врезные замки с кучкой и цилиндром обычно ставят в двери и там есть 3 язычка - большой от ручки, в середине маленький для срабатывания механизма защелки и 3й сама защелка, которая открывается ключом снаружи или ручкой изнутри
у нас эта защелка задвигается только ключом, а открыть дверь можно ручкой изнутри, снаружи просто круглая ручка, не нажимающаяся, поэтому дверь никак не открыть
есть очень дорогие замки такого размера и конструкции с электроприводом, мы такой в старом офисе ставили за 2000 евров
поэтому в нашем случае надо в косяк поставить просто электрозащелку на верхний язычок и дверь можно будет открыть просто толкнув ее, когда сработает электромагнит
но в этих защелках нет датчика закрытия двери, а вот в том замке на фотке есть еще 3 провода и в ответной части (пластина с дыркой для установки в дверь) есть магнит и когда закрываеш дверь, то там через несколько секунд замок выдвигает защелку + там стоит геркон и от него и идут эти провода
вот если дверь открыта, то логика в проге должна это учитывать и если кто нажмет кнопку для включения красной лампочки, то чтобы она не включилась при открытой двери или если случайно нажал открыть дверь, то чтобы электромагнит зря не срабатывал тоже
ставить такой замок мы не будем, а для детектора двери есть герконы, можно просто приклеить на двойной скотч
вот так я примерно вижу весь проект, но с распознаванием я не работал, вообще был без понятия, как это работает, вот только последний ролик посмотрел
поэтому и в названии темы стоит теория и долгосрок - питон я не знаю и синтаксис терпеть не могу его
может на шарпе чего есть? .нет сейчас и на линупсе работает, может быть можно будет запустить его там или взять виртуалку какую из уже работающих и там запустить, дури у сервера с избытком и ничем таким он не загружен