решил закинуть сюда интересную прогу для создания модели базы данных и потом экспорт ее в разные бд
можно попробовать разные примеры баз
Supported Databases
-
PostgreSQL ( + + ) -
MySQL -
SQL Server -
MariaDB -
SQLite ( + Cloudflare D1) -
CockroachDB -
ClickHouse
работает в докере
docker run -e OPENAI_API_KEY=<YOUR_OPEN_AI_KEY> -p 8080:80 ghcr.io/chartdb/chartdb:latest
кто смотрит мою тему про ии, то я там занялся созданием более сложных приложений уже в специальной иде и постепенно дошел до создания базы данных, где ии генерит модель и ее надо проверить, иначе весь проект придется переписывать, если логика бд неправильная
для этого и есть проги моделирования без привязки к бд + ии проще понимать структуру бд, нежели сам файл базы через mcp сервер и вытаскивать от туда таблицы и связи, а так меньше токенов уходит
прога рисует красивые таблицы
для сравнения еще одна прога для веба
цветная выглядит лучше и после некоторого обдумывания и обкатывания с гемини, я пришел к новому варианту бд
2 таблицы уже не имеют прямых связей, но все равно связаны с красной таблицей
в этой проге можно подключить опенаи через ключ, но я не совсем понял, зачем это надо
наверное для разработки бд при помощи ии
для виндовса есть конечно более крутые проги с дизайнером, построителем запросов и тоже ии поддержкой
dbForge Studio for MySQL
или Navicat Data Modeler
и что мне там не нравится - это вертикальные линии связей, которые непонятно от каких полей идут и куда
они конечно подписаны, но все равно не так понятно смотрится как у ChartDB, да и они денег стоят