Asahi Linux. Новая ОС для твоего Macbook'a

1 сообщение было перенесено в новую тему: (МСК)Продам macbook air m2\16\256

Подскажите пожалуйста, сколько кто выделил места под Асахи на макбук эйре М2 с 256 гигабайтами стораджа.

Нас тут

двое в лодке, не считая пингвина (с)

я сделал 50% сплит, чтобы иметь возможность пойти в macOS и пользоваться ей без существенных ограничений. Но как я и писал - у меня lan nas\внешние ssd в достатке. Мне локально хранить ничего не нужно, только ПО установить.

Вышел Progress Report: Linux 6.19 от 2026-02-15

Хайлайты

• 5 лет проекту Асахи линукс!
  • представлены “новые лица”
    которые делают свой вклад по разным направлениям проекта
  • Обновлен статус и факт, что идет полировка usb-c => display поддержки
  • Обновлен статус работы над поддержкой м3(сдвиги есть, но ждать в 2026 я бы не стал, почему? - читайте полный прогресс репорт)

Фактически, текущее состояние поддержки M3 примерно такое же, как и поддержка M1 на момент выпуска первой бета-версии Arch Linux на базе ARM; клавиатура, тачпад, Wi-Fi, NVMe и USB3 работают, хотя и с некоторыми локальными патчами для m1n1 и ядра Asahi (которые еще не были включены в запрос на слияние).

1 лайк

Сейм хир, как говорится. Удовольствие от тишины и долгого аккума. Спасибо что рассказали про такое клёвое направление. Оч жду usb-c подключение монитора без дока. Если клеили матовую плёнку на дисплей, поделитесь ссылкой плиз, так как те, что клеят в тц, режа плоттером- дают неприятную радугу на белом цвете.

Привет, к сожалению комьюнити слишком маленькое где можно что-то спросить

Как экспериментальный вариант периодиески играюсь с asahi в дуалбуте на M1.

Парит 3 проблемы, которые пока не смог побороть:

1. Звук. Ставишь mp3 играть в проводных(не блютуз) наушниках и ловишь рандомные заикания. Может прилететь раз в 30 секунд, а может раз в пару минут. Плееров 5 уже перепробовал, Audacious, Strawberry, стандартный Elisa.

2. Подлагивания kde. Анимации, например сворачивания окон рандомно подлагивают. Сильнее всего заметно, если сворачиваешь окно, а под ним окно qmlной приложухи например system monitor или preferences или тяжелые аппы вроде хрома. Обычно все плавно, но примерно каждое 3-5 анимация идет с дерганием. Еще заметнее на анимациях открытия местного меню пуск или панелек в трее. Если поставить медленную скорость анимации, то легко заметить как иногда дергается. Kdeшный счетчик fps показывает 60, но если много раз свернуть-развернуть окно то видно как до 50, иногда до 45 просаживается. Вроде и мелочь, но раздражает ужасно.

3. После выхода из слипа часто начинает жестко лагать, даже курсор тормозит. При этом kde показывает 66 fps. Иногда проходит секунд через 20, иногда спасает только логаут(даже не перезагрузка).

Я ставил ос еще во времена fedora 40 или 41, потом несколько обновлял до 42, потом до 43. 2 и 3 проблемы были как минимум начиная с 42, может и с 41. Звук начиная с 42, до этого не тестил.

Как вы с этими проблемы побороли? Или это у меня кривой инсталл из-за нескольких обновлений? С нуля переустанавливать не очень хочеся.

Жалобы на звук и на анимации не смог нагуглить. Не понимаю как в англ сегменте люди радуются плавности анимаций на 120hrz если оно на простых анимациях 60 не всегда выдает.

И лагает ли у вас панелька wi-fi? У меня она выдает лагодром на всех сборках еще со времен билдов alarm. У другана на арче она идеально работает, но возможно у него x11. Пытаюсь разобраться это родные баги кде или в асахи неправильно настроено.

Привет! добрый человек
И спасибо, что поделился опытом. Хорошо, когда люди понимают, что могут быть и не только лютики..ромашки.. что-то может и не работать, как хотелось бы.

Я воспроизвести на своем m2 не смог. Хоть flac, хоть mp3
Детали системы и версия qmmp на скрине

Либо я не чувствительный, либо их нет.

Такого поведения не ловил.
Бывает разок из 40 просыпаний - не просыпается по открытию крышки, пока не нажму кнопку.. хз чем связано. Но дальше стандартное поведение.

Это как? нажимаю, вылезает =)

После последнего обновления - bt звук стал вести себя неприлично
Лечение GitHub - christian-korneck/asahi-bt-a2dp-fix: fix for stuttering bluetooth audio on Asahi Linux Fedora 42 (Macbook Air M2, BCM43XX) · GitHub