1 сообщение было перенесено в новую тему: (МСК)Продам macbook air m2\16\256
Подскажите пожалуйста, сколько кто выделил места под Асахи на макбук эйре М2 с 256 гигабайтами стораджа.
Нас тут
двое в лодке, не считая пингвина (с)
я сделал 50% сплит, чтобы иметь возможность пойти в macOS и пользоваться ей без существенных ограничений. Но как я и писал - у меня lan nas\внешние ssd в достатке. Мне локально хранить ничего не нужно, только ПО установить.
Вышел Progress Report: Linux 6.19 от 2026-02-15
Хайлайты
- 5 лет проекту Асахи линукс!
- представлены “новые лица”
которые делают свой вклад по разным направлениям проекта - Обновлен статус и факт, что идет полировка usb-c => display поддержки
- Обновлен статус работы над поддержкой м3(сдвиги есть, но ждать в 2026 я бы не стал, почему? - читайте полный прогресс репорт)
Фактически, текущее состояние поддержки M3 примерно такое же, как и поддержка M1 на момент выпуска первой бета-версии Arch Linux на базе ARM; клавиатура, тачпад, Wi-Fi, NVMe и USB3 работают, хотя и с некоторыми локальными патчами для m1n1 и ядра Asahi (которые еще не были включены в запрос на слияние).
Сейм хир, как говорится. Удовольствие от тишины и долгого аккума. Спасибо что рассказали про такое клёвое направление. Оч жду usb-c подключение монитора без дока. Если клеили матовую плёнку на дисплей, поделитесь ссылкой плиз, так как те, что клеят в тц, режа плоттером- дают неприятную радугу на белом цвете.
Привет, к сожалению комьюнити слишком маленькое где можно что-то спросить
Как экспериментальный вариант периодиески играюсь с asahi в дуалбуте на M1.
Парит 3 проблемы, которые пока не смог побороть:
-
Звук. Ставишь mp3 играть в проводных(не блютуз) наушниках и ловишь рандомные заикания. Может прилететь раз в 30 секунд, а может раз в пару минут. Плееров 5 уже перепробовал, Audacious, Strawberry, стандартный Elisa.
-
Подлагивания kde. Анимации, например сворачивания окон рандомно подлагивают. Сильнее всего заметно, если сворачиваешь окно, а под ним окно qmlной приложухи например system monitor или preferences или тяжелые аппы вроде хрома. Обычно все плавно, но примерно каждое 3-5 анимация идет с дерганием. Еще заметнее на анимациях открытия местного меню пуск или панелек в трее. Если поставить медленную скорость анимации, то легко заметить как иногда дергается. Kdeшный счетчик fps показывает 60, но если много раз свернуть-развернуть окно то видно как до 50, иногда до 45 просаживается. Вроде и мелочь, но раздражает ужасно.
-
После выхода из слипа часто начинает жестко лагать, даже курсор тормозит. При этом kde показывает 66 fps. Иногда проходит секунд через 20, иногда спасает только логаут(даже не перезагрузка).
Я ставил ос еще во времена fedora 40 или 41, потом несколько обновлял до 42, потом до 43. 2 и 3 проблемы были как минимум начиная с 42, может и с 41. Звук начиная с 42, до этого не тестил.
Как вы с этими проблемы побороли? Или это у меня кривой инсталл из-за нескольких обновлений? С нуля переустанавливать не очень хочеся.
Жалобы на звук и на анимации не смог нагуглить. Не понимаю как в англ сегменте люди радуются плавности анимаций на 120hrz если оно на простых анимациях 60 не всегда выдает.
И лагает ли у вас панелька wi-fi? У меня она выдает лагодром на всех сборках еще со времен билдов alarm. У другана на арче она идеально работает, но возможно у него x11. Пытаюсь разобраться это родные баги кде или в асахи неправильно настроено.
Привет! добрый человек
И спасибо, что поделился опытом. Хорошо, когда люди понимают, что могут быть и не только лютики..ромашки.. что-то может и не работать, как хотелось бы.
Я воспроизвести на своем m2 не смог. Хоть flac, хоть mp3
Детали системы и версия qmmp на скрине
Либо я не чувствительный, либо их нет.
Такого поведения не ловил.
Бывает разок из 40 просыпаний - не просыпается по открытию крышки, пока не нажму кнопку.. хз чем связано. Но дальше стандартное поведение.
Это как? нажимаю, вылезает =)
После последнего обновления - bt звук стал вести себя неприлично
Лечение GitHub - christian-korneck/asahi-bt-a2dp-fix: fix for stuttering bluetooth audio on Asahi Linux Fedora 42 (Macbook Air M2, BCM43XX) · GitHub